Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Безумно рада, что стала обладательницей этой эксклюзивной ткани. Сочные радостные краски заставляют улыбнуться, поднимают настроение. Ирина, благодарю Вас за этот кусочек шедевра! Бесподобная работа! Буду чувствовать себя в юбке совершенно особенной особой.

Насырова Марина отзыв на расписанную ткань «Вдохновляясь Климтом»

Ирина!  Безмерно благодарна Вам за открытое профессиональное общение, помощь, которая всегда своевременна и очень часто почти "он-лайн". На начальном этапе развития любого мастера это необходимо и Ваша поддержка учеников просто неоценима! Люблю ваши мастер-классы, в них всегда кладезь полезной информации. Ценю Вашу тактичность в обучении, бережное сохранение индивидуальности каждого ученика. Всегда жду наших новых встреч в студии на Васильевском, как возможности обменяться впечатлениями, находками и получить новый опыт. Спасибо!

Светлана Захарова

Мастер-класс

26.02.2018 // Краски для батика. Часть 1. Батик-хобби

Лет 8 назад я уже писала статью о парозакрепляемых красителях – это была статья для журнала «Проделки». Спонсором публикации была студия MASTERKLASS.INFO. Журнал, увы, уже давно не существует, а вот мы со студией MASTERKLASS.INFO продолжаем успешно работать.

И вот на опыте многолетней работы я решила написать новую статью о парозакрепляемых красителях для ткани. Наверное, это будут три статьи, про разные красители от разных фирм, те, которыми я работаю постоянно. А ту статью для журнала вы и сейчас можете прочесть у меня на сайте, она полезна тем, кто вообще не понимает разницы между парозакрепляемыми (под запаривание) и термозакрепляемыми (под утюг) красками. Я этого момента сейчас даже не буду касаться, я – только о конкретных красках.


*******************

Весь материал мой личный субъективный опыт и личные предпочтения на основе этого опыта. Мой личный рецепт любимого борща, без претензий на истину с последней инстанции.

краски для батика


Начну я, конечно же, с красок Батик-хобби московской компании Гамма – они самые дешевые (на первый взгляд) и самые доступные в том смысле, что продаются по всей стране. У этих красок много критиков, особенно среди тех, кто запаривает их дома –  при запаривании в автоклаве краски позволяют получить достаточно яркие и стойкие цвета.


Но краски эти очень нестабильны, во всем, начиная с нестабильных поставок – никогда не знаешь, есть в магазине нужный тебе цвет или опять исчез, по многолетней уже и недоброй традиции. На заводе Гамма, выпускающем краску Батик-хобби, уже много лет идет какая-то хозяйственно-финансовая дележка, завод давно грозится закрыться, но пока угрозы оборачиваются только перебоями в поставках и непомерным ростом цен.

Фактически, за последние лет 5 цены выросли больше, чем на импортные краски, при этом,  качество нестабильное – даже свежие краски могут повести себя неадекватно: загустеть, расслоиться на воду и пигмент.

На мой взгляд, цена совсем не соответствует их качеству.


Но добавлю ложку меда в бочку дегтя.

Эти краски очень хорошо смешиваются между собой и меньше других расслаиваются потом при ровном нанесении на большой фон. Вообще, если нужна ровная заливка больших поверхностей фона, то эти краски самые лучшие. Они растекаются очень сильно, мазки вливаются друг в друга и следов от мазков не остается.

Ровный черный фон этого платка сделан именно черной краской Батик-хобби. Автор И. Перелёшина.

батик-хобби краски


У такой текучести есть оборотная сторона – достаточно одной капли воды капнуть на окрашенный участок, и неизбежен очень яркий  размыв. Эту особенность гаммовских красок можно расценивать как преимущество, когда нужно сделать фактурные размывки – это лучше всего удается именно с гаммовскими красками.



Фактурная размывка на цветоложе ирисов сделана водой по сухой окрашенной ткани. Автор И. Перелёшина

батик-хобби краски для батика



Все фактурные детали на этом платке – проработка водой по окрашенной ткани разной степени влажности. Автор К. Литвинова

краски батик-хобби



Всего у производителя 12 цветов Батик-хобби, они хорошо смешиваются, хорошо стоят в смешенном и разведенном виде. Нет вменяемого коричневого цвета, но эта проблема легко решается: пшеничный (тёплый желтый), желтый, алый и черный – из этих цветов вы сможете получить любые природные оттенки, коричневый в том числе.

Так что, мой совет: желтые цвета и черный берите с запасом – они часто требуются именно для получения разных оттенков. Черный имеет очень холодный оттенок, поэтому при добавлении желтого или пшеничного дает глубокие зеленые цвета. В сильном разведении из черного получается голубовато-серый, стальной оттенок невской воды.

Если нужен мышиный оттенок серого – добавьте в черный каплю оранжевого перед тем, как разводить водой.

Кстати, оранжевый у Батик-хобби – это алый+пшеничный, а не красный+желтый, как вы может себе думаете. Хотя из красного с желтым получится даже более благородный оттенок – кораллово-лососевый, но это уж дело в стоящей перед вами задаче.

Красный+синий даст любые оттенки фиолетового в зависимости от пропорций, поэтому, в принципе, без фиолетового можно легко обойтись.



Имейте в виду, если покупаете эти краски в наборе – в нем холодный красный, синий, зеленый (как зеленка), холодный желтый и черный, еще там бесцветный резерв, трубочка и кисточка, но сейчас это не важно. Важно другое – из тех цветов, что входят в набор, вы не сможете получить теплую гамму оттенков. Поэтому обязательно докупайте пшеничный и алый, оранжевый по желанию, а вот бирюзу рекомендую – ее вы никак сами не смешаете. Вообще, готовый набор красок Батик-хобби – это редкое исключение, когда набор дороже стоит, чем все его составные, купленные по отдельности, так что покупайте поштучно, если есть такая возможность.


Ну и последнее, в Петербурге дистрибуцией товаров компании Гамма занимается магазин на Большой Морской 38 (в здании Союза Художников) – это значит, что если краски в очередной раз исчезли из магазинов, то в этом магазине они: а) могут быть, б) они могут знать, когда краски появятся в городе, в) первыми краски появятся именно в этом магазине, ну и г) в нем цены на эти краски ниже, а ассортимент полнее.


******************


Продолжение обзора   Часть 2 и Часть 3



Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования