Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Ирина - тонкий и креативный художник, но при этом умеющий "вслушаться" в заказчика. Её осветлённый, по моей просьбе, палантин "Одинокий ангел" был подарен подруге, женщине с большим вкусом и финансовыми возможностями, и она отозвалась о нём, как "это что-то фантастическое!". Остаётся только посоветовать всем, кто ищет "что-то особенное" для своих близких: "Творите подарки вместе с Ириной Перелёшиной!"

Надежда Рябикова

Получилась чудесная туника из шелка с завораживающей красоты росписью. Как раз такая, о которой мечталось. Прекрасно все - и сама туника, и упаковка, и даже ярлычок, который хочется сохранить на память - так хорош. Спасибо Мастеру! Ирина, Вы очень талантливы. С искренней благодарностью.

Римма Кузнецова

Мастер-класс

13.03.2018 // Краски для батика. Часть 3. Порошковые красители



Это завершение обзора красок для батика, которыми я постоянно работаю.

Две первые статьи можно прочесть здесь и здесь


*******************



Последний вариант парозакрепляемых красителей, с которыми я работаю – это порошковые красители.

Предупрежу сразу – я не люблю порошки! Я аллергик с большим стажем и все порошки для меня – потенциальный источник аллергии. И в идеальном варианте, я бы постаралась обойтись без порошков, но!.. Есть у порошковых красителей некоторые только им присущие свойства/удобства.

* Во-первых, эти краски удобно хранить в качестве стратегического запаса – в сухом виде их срок хранения неограничен.

Лежал у меня много лет пакет с порошковыми красителями, я о нем не вспоминала, пока не начались лет 5 назад перебои с красками Батик-хобби – вот тут и пригодился мой НЗ.

* Во-вторых, порошковые красители удобны тем, кто живет в дальних городах и странах – заказывать с пересылкой или перевозить, понятное  дело, удобнее, чем жидкие краски. Я их возила и по земле, и по небу через разные границы – вопросы они не вызывают даже при провозе в ручной кради на самолете.

* В-третьих, те порошковые красители, которыми я работаю – это универсальный вариант красок, подходящих и для белковых (шерсть и шелк), и для целлюлозных (хлопок, лен, вискоза) волокон. И это, конечно, самое главное достоинство!

Сейчас огромный выбор интересных тканей из смеси шелка с хлопком, льном и вискозой – использовать только Батик-хобби или Jacqard – значит лишать себя удовольствия работы с этими тканями, потому что Батик-хобби или Jacqard с них смываются. А порошковые красители дают яркие цвета даже при запаривании в запаривателе, а уж тем более в автоклаве.

Пример такой ткани – бархат, в нем основа шелковая, а ворс вискозный – яркие и стойкие цвета на нем дают только порошки, Батик-хобби или Jacqard сильно смываются.


краски для батика

Бархат. Автор росписи Э. Аллахвердиева


Я работаю конкретно с красителями, которые покупаю в магазине Art-Silk ВКонтакте  и в магазине Фантастический Калейдоскоп ВКонтакте.

Это разные красители, отличаются некоторыми свойствами и ценой.

Порошки от Art-Silk имеют очень привлекательную цену, хорошо окрашивают чистый хлопок, смесовые ткани из шелка с хлопком, льном, вискозой.


краски для батика

Ткань из смеси шелка со льном. Автор росписи Э. Аллахвердиева



Сейчас у меня в работе краски, которые я разводила в июне 2017г – никакого осадка не появилось, краски в рабочем состоянии. Наблюдаю и жду, может начнут давать взвесь или густеть – пока жду…

Краски имеют много цветов – очень красивые ультрамарин (даже ярче и чище, чем королевкий синий у Jacqard)  и бирюза (оттенок не похож ни на какую другую бирюзу, очень чистый), несколько оттенков зеленого, красивый коричневый. Краски хорошо смешиваются и стоят в смешанном виде.

При разведении в них нужно добавлять соду и мочевину – для придания большей стойкости и текучести. Разбавляю на глаз, до максимальной, на мой взгляд, яркости, потом в процессе работы развожу водой.

Я сначала насыпаю порошок, заливаю горячей (ок. 70 градусов, не кипяток!) водой, а потом, когда уже все цвета развела водой, добавляю раствор соды с мочевиной.

Рецепт приготовления от продавца: к 20 г (пакетик) красителя добавить 1 ст.ложку карбамида (мочевина, продается в садовых магазинах), залить горячей водой 0, 5 л (но не крутым кипятком). Дать остыть. В остывший раствор добавить 0,5 чайной ложки питьевой соды.



Главный недостаток этих красителей – они очень сильно пылят. Краситель очень тонко размолот и поэтому очень летучий. Так что советую разведением красок заниматься в ванной комнате, обязательно в фартуке и перчатках, а еще лучше и в марлевой повязке, чтобы не вдыхать мельчайшие крупинки порошка!




******************


Вторые порошки, которыми я работаю, можно купить в группе Фантастический Калейдоскоп ВКонтакте  или в магазине Фантастический Калейдоскоп на Ярмарке мастеров.

Они стоят дороже, но это пока не пересчитать в объем жидких красок – вот тогда становится очевидно, что дешевые на первый взгляд Батик-хобби по факту совсем не такие дешевые.

Пользуюсь ими несколько лет. У них много цветов - по несколько оттенков каждого цвета, цвета отлично смешиваются, стоят в смешанном виде.


Обратила внимание на одну особенность – если смешивать два цвета и разводить сильно водой до очень светлого оттенка, то пока краски на ткани мокрые, то при внимательном взгляде заметно, что смесь  как бы разлагается на составные цвета, но после запаривания цвет выглядит ровным. Так было вот с этим большим фоном – смешанный из синего и красного светлый сиреневый цвет наносили на сухую ткань – стояла задача сделать ровный фон. Пока он был мокрый, казалось, что цвет немного «рябит», но высохло, запарилось и стало все ровно.



краски для батика

 Крепдешин. Автор росписи Э. Аллахвердиева


Сейчас в работе краски, разведенные в мае 2017г – ни осадков, ни сгустков – все в рабочем состоянии.

Развожу краски на глаз до максимальной яркости – примерно половинку кофейной ложечки с горкой на 100 мл горячей воды. Больше ничего добавлять не нужно.

Достоинство красок в том, что они быстро разводятся и не пылят.



********************



Предвижу вопрос о порошковых красителях от «Мира шелка», но у меня нет опыта работы ими – ничего не могу сказать.

Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования