Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Отличная книга! Замечательные иллюстрации и очень дельные рекомендации. Начинающие художники, да и люди с опытом найдут в ней много полезного. Спасибо Ирине, она настоящий мастер и щедрый человек!

Светлана Питерских

Ирина!  Безмерно благодарна Вам за открытое профессиональное общение, помощь, которая всегда своевременна и очень часто почти "он-лайн". На начальном этапе развития любого мастера это необходимо и Ваша поддержка учеников просто неоценима! Люблю ваши мастер-классы, в них всегда кладезь полезной информации. Ценю Вашу тактичность в обучении, бережное сохранение индивидуальности каждого ученика. Всегда жду наших новых встреч в студии на Васильевском, как возможности обменяться впечатлениями, находками и получить новый опыт. Спасибо!

Светлана Захарова

Обо мне

Моё увлечение батиком началось случайно, я никогда не думала, что это станет "делом жизни". Но, видимо, нет ничего случайного... Я выросла и закончила школу в Баку. Классе в 8-9 я хотела стать художником-модельером, но при этом любила физику и "дружила" с математикой, и это дало моим родителям уверенность в том, что учиться я должна в техническом вузе и никак иначе. Без особых усилий, случайно, как мне показалось, я поступила в ЛЭТИ (Ленинградский электротехнический институт) и уехала учиться в Ленинград.







И вот, учась на последнем курсе института, однажды в салоне причесок на Невском я увидела необыкновенные  шторы. Они меня очаровали! Я видела, что это не обычная фабричная ткань, что она расписана вручную - слишком "живым" и неповторяющимся был рисунок. И я стала искать информацию, нашла курсы росписи ткани в одном из Домов культуры, стала заниматься там. Это был конец 80-х. Материалов никаких, информации - еще меньше, но меня очень увлекло это занятие, я искала книги по батику в публичке (институтская привычка), привозила из Баку шёлк, добывала дефицитные краски в самых неожиданных местах (например, в мастерских, тогда еще, Кировского театра). Это было занятие просто так, для себя, для удовольствия. Но, по совету одного из друзей я стала продавать свои работы и, к моему удивлению, они стали находить покупателей.


За прошедшие 20 лет я принимала участие во множестве художественных и коммерческих выставок и фестивалей Петербурга и Москвы. Мои работы разъехались по разным городам России  и мира. На сегодняшний день мои творческие интересы не ограничены только батиком - я занимаюсь дизайном украшений и художественным войлоком - но батик для меня самое важное мое дело.




 Я расписываю только натуральный шелк и большая часть моих работ - это платки, шарфы, палантины, галстуки, одежда, т.е вещи утилитарные. В моем понимании расписанная ткань должна жить жизнью ткани, то есть одевать, украшать человека. Расписанный платок - это не просто самостоятельное произведение, эдакая "вещь в себе" - его задача украсить свою владелицу,  обрамить ее красоту, подчеркнуть ее индивидуальность, выделить из толпы. Платки моей работы есть в гардеробе самых разных женщин и, в том числе, у Валентины Ивановны Матвиенко.


Я воспринимаю шёлк как своего соавтора, разнообразие его фактур дает возможность создавать самые разные вещи: невесомые прозрачные палантины из легкого шифона для летного вечера или роскошные платки из атласа, которые уместны и весной с плащом, и зимой  с шубой.

Другой мой соавтор, мой источник вдохновения - это, конечно же, Петербург, он вдохновляет не только красотой своей архитектуры, но и деликатными цветовыми сочетаниями, глянцем Невы, матовостью гранита.


Безусловно, и город моего детства, Баку, где много солнца, цветов, где почти нет зимы, тоже влияет на мое творчество. Оттуда, наверное, моя любовь к цветочным и морским мотивам.







  Тот опыт, который я накопила в батике, я попыталась обобщить в своей книге "Батик. От основ к импровизации", которую издало в начале 2008 года издательство "Паритет".

 На сегодняшний день батик - это очень популярное хобби, как в Европе, так и в России.  Популярность его обусловлена рядом причин: дело не только в доступности материалов (в конце 80-х мы не могли даже представить себе такого изобилия), но и в выросшей потребности к  творческому  самовыражению, а кроме того, батик это еще и хороший способ снять нервное напряжение после трудовой недели. Моя книга адресована  в помощь именно тем, для кого батик это новое увлечение.





 Я веду мастер-классы в одной из ведущих творческих студий Петербурга, куда приходят люди разного возраста и социального статуса. Но основную массу составляют профессионально успешные, реализовавшиеся женщины, для которых занятия батиком - это  способ открыть, развить еще одну грань своей личности - и мне приятно, что я им могу в этом помочь.

В  2009 году я выступила одним из организаторов первого в нашей стране Фестиваля батика, который пошел в Петербурге 27 июня и собрал коллег и единомышленников из Петербурга, Москвы, Казани, Ростова на Дону, Томска, Одессы, Минска, Самарканда, а так же из страны-родины батика  - Индонезии.

В сентябре 2013 г. я организовала и провела  Первый Международный Петербургский батик-форум, подробно о нем можно прочесть в блоге http://pereleshina.ru/blog.html?id=58 .

 А о том, как феврале 2016  прошел Второй батик-форум в Петербурге можно узнать из этого видео-ролика



Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования