Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Вот и прилетели ко мне птицы и принесли на крыльях весну. Колоритная, сюжетно наполненная работа, которая заставляет задуматься, заглянуть внутрь себя. Как тонко и точно скомпановано всё и по цвету, и композиционно. Как тонко и точно художнику удалось выразить невыразимое: душевное состояние, когда слова не нужны... Ирина, сердечно благодарю!

Людмила Журавлева. Отзыв на шарф «Уносящие осень»

Ирина - тонкий и креативный художник, но при этом умеющий "вслушаться" в заказчика. Её осветлённый, по моей просьбе, палантин "Одинокий ангел" был подарен подруге, женщине с большим вкусом и финансовыми возможностями, и она отозвалась о нём, как "это что-то фантастическое!". Остаётся только посоветовать всем, кто ищет "что-то особенное" для своих близких: "Творите подарки вместе с Ириной Перелёшиной!"

Надежда Рябикова

Мастер-класс

01.04.2012 // Парозакрепляемые краски для батика

Для начала нужно четко усвоить, что предлагаемые краски делятся на две категории по способу закрепления: закрепляемые паром и закрепляемые утюгом  (термозакрепляемые).

Краски для батика, закрепляемые паром, принято относить к профессиональным. Правильней назвать их красителями - они проникают внутрь волокон ткани, пропитывают ткань насквозь, оставляя неизменной ее фактуру: расписанный шелк сохраняет свою мягкость и пластичность. До тех пор, пока расписанная ткань не подвергнется запариванию (закреплению красителей паром) в роспись можно вносить изменения - размывать водой или красителем возможные кляксы или затеки. Это очень полезное качество - особенно для новичков - когда знаешь, что возможные ошибки легко исправить, то чувствуешь себя уверенней! Для профессионалов же это свойство красителей открывает дополнительные декоративные возможности  и в холодном батике,  и в свободной росписи (акварельной технике) и в горячем батике.

Нужно знать, что высыхая цвет красителей светлеет и слегка тускнеет, но после запаривания, цвет вновь становится чище, оттенки богаче, контрасты выразительнее. Это следует учесть, если расписывая ткань, вам надо точно "попасть" в конкретный цвет.



Как запаривать батик?

Как же осуществляется процесс запаривания расписанной  ткани? Самый доступный способ - на кухне, используя большую кастрюлю или ведро. Самый надежный способ - использовать автоклав. Автоклав - условно говоря, это большая металлическая емкость, в которой с помощью разогретого водяного пара создается высокая температура и избыточное давление. Для запаривания шёлка необходимо избыточное давление 0,5 атм и температура 102-104 градуса: 20 минут автоклав нагревают 45-50 минут выдерживают при постоянной указанной температуре и еще 20 минут остужают.

 Где взять автоклав? Через интернет-магазины можно приобрести специальный автоклав для батика . Вариант более доступный - найти единомышленников среди медиков - во всех крупных больницах существуют дезинфекционные отделения, оборудованные автоклавами для стерилизации постельных принадлежностей (не инструмента!). Для запаривания расписанную ткань надо скатать в рулон, прослоив обёрточной бумагой (не калькой!)  и обработать в указанном режиме.



Краски "Батик-Хобби"

 Краски для росписи тканей "Батик-Хобби" - наиболее доступные краски в этой группе - их производит московская компания ГАММА на основе активных красителей.

 Эти краски мало уступают зарубежным аналогам, так как в их производстве используются качественные импортные пигменты.  Краски "Батик-Хобби" выпускаются  12-ти цветов, которые можно приобрести поштучно, или в  наборе из 5 флаконов основных цветов (по 70 мл), резерва, стеклянной трубочки и инструкции.

Для получения различных оттенков краски можно смешивать между собой и разводить водой. При высыхании их достаточно развести водой и они восстанавливают свои свойства. Предназначены краски "Батик-Хобби" для тканей из натуральных волокон, но  опыт показывает, что на хлопке или ткани из смеси шелка с хлопком, эти краски не закрепляются и смываются при стирке.






Сохранить

Комментарии

Алиса // 29.12.2015 05:35:04

Здравствуйте! Можно узнать какими парозакрепляемыми красками (кроме ГАММЫ) расписывают шелк (при этом резерв желательно оставить гаммовским)?

Ирина // 12.07.2016 06:06:10

Резерв можно использовать любой при работе любыми красками.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования