Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Изумительная работа! Роспись выполнена со вкусом, с особым вниманием к милым деталям. Оттенки - по английски сдержанные, благородные. Шикарнейшая, эксклюзивная ткань!!! ОЧЕНЬ довольна покупкой. Ирина, огромное Вам спасибо за такое талантливое воплощение задумки

Марина Насырова отзыв на расписанную ткань «Прогулка по Лондону»

Ирина, огромное спасибо Вам за Вашу работу! Великолепный шарф, он в живую еще красивее чем на картинке. Также приятно удивило оформление, Вы не только создаете красивейшие вещи,но и великолепно упаковываете их. Мама была в полном восторге от Вашей работы. В дальнейшем я с большим удовольствием буду пользоваться Вашими услугами. Спасибо большое!

Елена

Мастер-класс

01.04.2012 // Парозакрепляемые краски для батика



краски для батика




Обзорные статьи про краски и резервирующие составы для батика были написаны для журнала Проделки при поддержке студии MASTERKLASS.INFO.


Более подробно о парозакрепляемых красках читайте новые статьи про краски Батик-хобби,   про краски Jacqardпро порошковые краски.


*******************





Для начала нужно четко усвоить, что предлагаемые краски делятся на две категории по способу закрепления: закрепляемые паром и закрепляемые утюгом  (термозакрепляемые).

Краски для батика, закрепляемые паром, принято относить к профессиональным. Правильней назвать их красителями - они проникают внутрь волокон ткани, пропитывают ткань насквозь, оставляя неизменной ее фактуру: расписанный шелк сохраняет свою мягкость и пластичность. До тех пор, пока расписанная ткань не подвергнется запариванию (закреплению красителей паром) в роспись можно вносить изменения - размывать водой или красителем возможные кляксы или затеки. Это очень полезное качество - особенно для новичков - когда знаешь, что возможные ошибки легко исправить, то чувствуешь себя уверенней! Для профессионалов же это свойство красителей открывает дополнительные декоративные возможности  и в холодном батике,  и в свободной росписи (акварельной технике) и в горячем батике.



Нужно знать, что высыхая цвет красителей светлеет и слегка тускнеет, но после запаривания, цвет вновь становится чище, оттенки богаче, контрасты выразительнее. Это следует учесть, если расписывая ткань, вам надо точно "попасть" в конкретный цвет.



Как запаривать батик?



Как же осуществляется процесс запаривания расписанной  ткани? Самый доступный способ - на кухне, используя большую кастрюлю или ведро. Самый надежный способ - использовать автоклав. Автоклав - условно говоря, это большая металлическая емкость, в которой с помощью разогретого водяного пара создается высокая температура и избыточное давление. Для запаривания шёлка необходимо избыточное давление 0,5 атм и температура 102-104 градуса: 20 минут автоклав нагревают 45-50 минут выдерживают при постоянной указанной температуре и еще 20 минут остужают.

 Где взять автоклав? Через интернет-магазины можно приобрести специальный автоклав для батика . Вариант более доступный - найти единомышленников среди медиков - во всех крупных больницах существуют дезинфекционные отделения, оборудованные автоклавами для стерилизации постельных принадлежностей (не инструмента!). Для запаривания расписанную ткань надо скатать в рулон, прослоив обёрточной бумагой (не калькой!)  и обработать в указанном режиме.



Краски "Батик-Хобби"



Краски для росписи тканей "Батик-Хобби" - наиболее доступные краски в этой группе - их производит московская компания ГАММА на основе активных красителей.

 


Эти краски мало уступают зарубежным аналогам, так как в их производстве используются качественные импортные пигменты.  Краски "Батик-Хобби" выпускаются  12-ти цветов, которые можно приобрести поштучно, или в  наборе из 5 флаконов основных цветов (по 70 мл), резерва, стеклянной трубочки и инструкции.




Для получения различных оттенков краски можно смешивать между собой и разводить водой. При высыхании их достаточно развести водой и они восстанавливают свои свойства. Предназначены краски "Батик-Хобби" для тканей из натуральных волокон, но  опыт показывает, что на хлопке или ткани из смеси шелка с хлопком, эти краски не закрепляются и смываются при стирке.







Сохранить

Комментарии

Алиса // 29.12.2015 05:35:04

Здравствуйте! Можно узнать какими парозакрепляемыми красками (кроме ГАММЫ) расписывают шелк (при этом резерв желательно оставить гаммовским)?

Ирина // 12.07.2016 06:06:10

Резерв можно использовать любой при работе любыми красками.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования