Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Изумительная работа! Роспись выполнена со вкусом, с особым вниманием к милым деталям. Оттенки - по английски сдержанные, благородные. Шикарнейшая, эксклюзивная ткань!!! ОЧЕНЬ довольна покупкой. Ирина, огромное Вам спасибо за такое талантливое воплощение задумки

Марина Насырова отзыв на расписанную ткань «Прогулка по Лондону»

Ирина, огромное спасибо Вам за Вашу работу! Великолепный шарф, он в живую еще красивее чем на картинке. Также приятно удивило оформление, Вы не только создаете красивейшие вещи,но и великолепно упаковываете их. Мама была в полном восторге от Вашей работы. В дальнейшем я с большим удовольствием буду пользоваться Вашими услугами. Спасибо большое!

Елена

Мастер-класс

02.04.2012 // Краски для батика, фиксируемые утюгом

Другая группа красок для ткани - это акриловые (или полимерные) краски, которые фиксируются утюгом. Суть их в том, что частицы пигмента в них связаны между собой полимерной эмульсией - краски  не столько проникают вглубь волокон ткани, сколько обволакивают их, что делает расписанную ткань более плотной, скользкой, менее пластичной.  


Акриловые (полимерные) краски для батика – достоинства есть продолжения недостатков



Акриловые краски  растворяются в воде, которую можно использовать в качестве разбавителя для получения более светлых оттенков, но следует помнить, что разбавление водой уменьшает  степень адгезии (сцепление поверхностей разнородных тел). Поэтому большинство производителей выпускают свои разбавляющие (осветляющие) средства, позволяющие получать сколь угодно светлые оттенки, но при этом не снижать связь пигментов с волокнами ткани.

Краски можно смешивать между собой, но получаемые тона часто имеют грязноватые оттенки  и плохо  хранятся.

Главная особенность  акрила в том, что после высыхания  он уже не растворяется водой. Кроме того, эти краски обладают очень большой текучестью и на плотных тканях - текучая краска легко подтекает под контуры, нанесенные резервирующим составом. Как следствие этих двух особенностей - часто случаются затёки, которые очень сложно исправить. Поэтому при работе такими красками нужно очень тщательно наносить резервирующий состав, исключая возможность растекания краски за контуры. Если же этого избежать не удалось - уменьшить растёки поможет высушивание места "аварии" феном.

 Но эти же особенности в руках подготовленного художника оборачиваются достоинствами, открывающими дополнительные декоративные возможности. Так как просохшие слои краски не размываются, то это дает возможность накладывать новые слои краски другого цвета, добиваясь эффекта оптического наложения. Кроме того, высохший слой краски работает как грунтовка, последующие слои растекаются по нему гораздо слабее - значит можно наносить тонкие графические прорисовки полусухой кистью.




Акриловые (полимерные) краски для батика  - сравниваем и выбираем



Компания Гамма выпускает краски "Батик-Акрил" на основе акрилатных смол. Цветовая палитра состоит из 25 очень ярких цветов, 9 из которых - флуоресцентные цвета. Но акрилатное связующее этих красок очень плотное - сильно меняет жесткость расписанной ткани, поэтому "Батик-Акрил" лучше использовать для росписи хлопка, тонкого льна или синтетической ткани, но не  натурального шёлка. После окончания работы достаточно просто прогладить ткань с изнаночной стороны и постирать.

Краски продаются, как поштучно, так и в наборах по 5 и 9 цветов.





Более щадящими для шёлка являются акриловые (полимерные) краски западных фирм-производителей. "Marabu Silk", "Javana Silk", "Pebeo Setasilk"   и ряд других сопоставимы по своим свойствам и ценам. Они изготовлены на основе тонкодисперсных пигментов и смол, имеют более нежную структуру, меньше  изменяют структуру ткани. Краски с пометкой "Silk"  имеют жидкую консистенцию и предназначены для росписи шёлка во всех традиционных техниках.



Закрепляется краска на шёлке путем интенсивного проглаживания утюгом с обратной стороны ткани (установка утюга для хлопка), что делает ее устойчивой к стирке и сухой чистке - об этом говорит инструкция на флаконе с краской и понятная маркировка в виде маленького утюга. 



Краски для росписи плотных цветных тканей



Если же на флаконе с краской стоит маркировка "Textile" - то мы имеем дело с красками для плотных тканей, включая хлопок и лён.  Такие краски имеют более густую консистенцию (как гуашь) и не предназначены для полного окрашивания ткани, а только для нанесения какого-либо рисунка, так как красочный слой придает ткани  жесткость.  Как правило,  они наносятся на ткань через трафарет и могут использоваться для декорирования цветных (в том числе темных) тканей. Специальные краски могут создавать металлическую, блестящую или даже бархатистую поверхность на ткани.







Для работы по трафарету можно использовать краски российских производителей: акриловые краски по ткани от ООО ТАИР СПб, акриловые краски по ткани серии "Decola"  от  Невской палитры  СПб, акриловые краски "Olki" СПб - все они предназначены для нанесения на плотные ткани из натуральных волокон, таких как лен и хлопок,  и фиксируются утюгом. Предлагаются эти краски как в наборах, так и поштучно.












Сохранить

Комментарии

Елена // 13.06.2015 12:35:22

Вы мне очень помогли, самый исчерпывающий ответ

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования