Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Ирина,благодарю за ваш труд,терпение и желание помочь разобраться в этом интереснейшем занятии. Сказать что я довольна,ничего не сказать! Эти 5 недель прошли как одно мгновение. С большой любовью и теплом вспоминаю весь ваш коллектив,и особенно Вас. Надеюсь вернуться для дальнейшего обучения. Долгих лет вам жизни и новых творческих идей!

Эсмира Аллахвердиева. г. Баку

Ирина, огромное спасибо Вам за Вашу работу! Великолепный шарф, он в живую еще красивее чем на картинке. Также приятно удивило оформление, Вы не только создаете красивейшие вещи,но и великолепно упаковываете их. Мама была в полном восторге от Вашей работы. В дальнейшем я с большим удовольствием буду пользоваться Вашими услугами. Спасибо большое!

Елена

Мастер-класс

26.01.2015 // Как подшить расписанный платок


Вопрос обработки края расписанных платков каждый мастер решает по-разному. Кто-то делает это вручную, кто-то делает «закрутку», кто-то для обработки использует оверлок. Я остановила свой выбор на машинной подшивке края – использую так называемый «московский шов». Выбор этот во многом субъективный – мне так нравится. Я пробовала и ручную подшивку, и «закрутку» зигзагом. Но по моим многолетним наблюдениям именно «московский шов» исключает «обсыпание» ниток по краю после многократных стирок.

Выполнение этого вида обработки края, с одной стороны, - работа кропотливая и требует аккуратности и навыка. Но, с другой стороны, в ней нет ничего сложного – было бы терпение и желание, а научиться  - это всего лишь вопрос времени.

Кстати, прежде, чем приступить к обработке краёв платка стоит проверить, сохранил ли платок квадратную форму, не дал ли  он усадку после росписи, запаривания и стирки. Если платок «сел», то это следует учесть и исправить в процессе обработке краёв.

 

московский шовДля начала нужно подобрать нитки в цвет платка. Я использую шёлковые из «закромов Родины». Понимаю неуместность этой рекомендации, поэтому выбирайте любые качественные тонкие нитки, например, нитки для вышивания, в идеале - шелковые нитки Gutermann.

В принципе, для  выполнения  этого вида обработки края подходит любая  швейная машина, выполняющая прямую строчку, хоть бабушкин Зингер.  Главное требование – способность качественно шить тонкие ткани и  наличие тонкой иглы (№№60, 70).

Сначала машинку надо настроить для работы с тонкими тканями. Если у вашей швейной машинки есть опция изменения положения механизма протягивания ткани (под лапкой), то его надо установить ни работу с тонкими тканями – это описано в руководстве к швейной машине.


Следующий момент – ослабить натяжение верхней нити. Это подбирается опытным путем в зависимости от толщины шелка. Если этого не сделать, то ткань будет «собираться» при шитье, образовывать сборки. Чем тоньше ткань, тем меньше натяжение верхней нити.  

В моем примере я подшивала крепдешин, поэтому положение регулятора на единице, был бы эксцельсиор, регулятор был бы в положении меньше 1.


Еще один параметр настройки швейной машины – ширина стежка. Я предпочитаю ок. 2,5 мм - это достаточно маленький и аккуратный стежок.








Прежде чем приступить к собственно отстрочке,  две противоположные (параллельные) стороны платка  нужно подогнуть  на изнаночную сторону на 1-1.5 см и приутюжить.

 






Теперь по изнаночной стороне платка прокладывается шов, как можно ближе к сгибу. 










Когда обе стороны отстрочены, припуски срезаются острыми ножницами вплотную к строчке. Будьте аккуратны – не повредите  строчку!

 







Повторяем все то же самое с двумя другими сторонами.



Последний этап работы – отутюживаем края,  подгибаем на изнаночную сторону как можно уже (около 3 мм) по всему периметру платка, приутюживаем и прострачиваем по изнанке. 



Желательно, чтобы новая строчка шла вплотную к первой.



Самое сложное  и ответственное место на этом этапе – уголки платка. Доводим строчку почти до угла, опускаем иглу в ткань, приподнимаем лапку и разворачиваем ткань на 90 градусов, опускаем лапку и продолжаем строчку по следующей стороне вплотную к уже проложенной ранее строчке.  Собственно, ничего сложного. Когда начинаете строчку от угла, есть риск, что очень тонкая ткань (эксцельсиор или газ-шафон)  «зажуется» под лапку. Чтобы этого избежать, я не обрезаю концы ниток, остающиеся после первой отстрочки, (они видны на предыдущих фото) – за них можно оттянуть уголок и избежать «зажёвывания»  в момент начала строчки.




Завершаем строчку по всему периметру - в результате по лицевой стороне идет одна строчка, а по изнаночной – две.






Так выглядит в результат с лицевой стороны - это место начала и конца строчки.




Осталось обрезать нитки, отгладить платок и работа готова.

Комментарии

Юлия А // 22.10.2015 11:52:28

Спасибо большое, очень интересно. Попробую наладить вою машину.

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования