Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Ирина!  Безмерно благодарна Вам за открытое профессиональное общение, помощь, которая всегда своевременна и очень часто почти "он-лайн". На начальном этапе развития любого мастера это необходимо и Ваша поддержка учеников просто неоценима! Люблю ваши мастер-классы, в них всегда кладезь полезной информации. Ценю Вашу тактичность в обучении, бережное сохранение индивидуальности каждого ученика. Всегда жду наших новых встреч в студии на Васильевском, как возможности обменяться впечатлениями, находками и получить новый опыт. Спасибо!

Светлана Захарова

Получилась чудесная туника из шелка с завораживающей красоты росписью. Как раз такая, о которой мечталось. Прекрасно все - и сама туника, и упаковка, и даже ярлычок, который хочется сохранить на память - так хорош. Спасибо Мастеру! Ирина, Вы очень талантливы. С искренней благодарностью.

Римма Кузнецова

Мастер-класс

16.01.2014 // Как постирать одежду из натурального шелка

Для наших бабушек нарядное платье из крепдешина или блузка из шифона были вещами привычными - они умели за ними правильно ухаживать, берегли и долго носили в их небогатые на наряды советские времена. Сегодня шёлковые платья снова в тренде, но опыт ухаживать за ними еще не нажит (или уже потерян).





Натуральный шёлк материал не только деликатный, но и дорогой, поэтому я постараюсь дать несколько рекомендаций, как не испортить неправильной стиркой любимую шелковую вещь.Все нижесказанное относится не только к расписанному вручную шёлку, но к любому гладкокрашенному или с фабричными принтами.



Важно запомнить - ткань из натурального шелка не боится горячего утюга, но очень боится ХЛОРА! Поэтому никогда не хватайте для стирки шёлка первый попавшийся стиральный порошок, тем более избигайте "сильных" порошков, типа Ариэля и иже с ним, даже если  в их  составе и не указаны хлорсодержащие компоненты - "береженого Бог бережет". Чем стирать? Тем, чем стираете вещи из тонкой шерсти и кашемира - "Лаской" и прочими средствами для стирки деликатных тканей, или тем, чем моете голову - детским мылом, шампунем, натуральным мылом ручной работы. Шёлк по составу очень близок к нашим волосам, но еще более тонок и нежен, что повредило бы наши волосы, то разрушит и шёлк.


Ни в коем случае не стирайте вещи из шёлка в стиральной машине (даже если есть режим деликатной или ручной стирки) - только руками!!! Это важно - волокна шелковой ткани во влажном состоянии теряют свою прочность и разрушаются при механическом воздействии. Вполне возможно, что за одну стирку ткань и не развалится, хотя и одного раза порой бывает достаточно.


И на старуху, как говорится, бывает проруха - висит у меня в шкафу блузка как немое напоминание о моей небрежности - "на автопилоте" отправила ее в стиральную машину вместе с блузками из вискозы и этой одной стирки хватило, чтобы атлас "посёкся" в нескольких местах (нитки как-бы расползлись и никак это уже не исправить). Допускаю, что у этой блузки, купленной в не дешевом магазине, ткань была не лучшего качества, но дела это не меняет. Стираем только ручками!

И не замачиваем - даже фабричная гладкокрашеная ткань может полинять пятнами пока будет замачиваться. Стираем в теплой воде, а для полоскания в воду добавляем кондиционер для белья, по моим наблюдениям, ткань от него не только меньше электризуется и легче гладится, но и меньше линяет (окрашивает воду).

 

После стирки ткань не выкручиваем - отжимаем в полотенце - помним, что мокрая ткань легко может разорваться при сильном выкручивании. Сушить можно на плечиках или расстелив на горизонтальной поверхности (так я сушу расписанные ткани - платки, шарфы, но не одежду).







Очень важный момент - шёлк не следует сушить досуха, гладить его надо влажным, только тогда его можно идеально отутюжить, разгладив все появившиеся при стирке складочки и заломы. При глажке пересохшего шёлка нельзя его сбрызгивать водой, так как на большинстве шёлковых тканей остаются пятна от капель воды. Использование пара для борьбы со следами заломов на пересохшей ткани не спасает ситуацию - проще снова намочить вещь и высушить до нужной степень влажности.

Шёлковая ткань не боится горячего утюга, но в старых книгах по домоводству можно найти совет - атлас и другие блестящие ткани гладить следует с лицевой стороны, а шифон и крепдешин - с изнанки.






И последнее - если вы задумались над дорогим шёлковым платьем "стирать или не стирать?!" - не стирайте... лучше отнесите его в химчистку.

Надеюсь мои советы будут полезны и в Вашем гардеробе будет много шёлковых вещей и они будут радовать вас не один сезон.



Комментарии

Раиса // 19.06.2015 01:09:44

Огромное Вам спасибо. Всего доброго!

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования