Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Изумительная работа! Роспись выполнена со вкусом, с особым вниманием к милым деталям. Оттенки - по английски сдержанные, благородные. Шикарнейшая, эксклюзивная ткань!!! ОЧЕНЬ довольна покупкой. Ирина, огромное Вам спасибо за такое талантливое воплощение задумки

Марина Насырова отзыв на расписанную ткань «Прогулка по Лондону»

Я очень благодарна Ирине за обучение технике батика. Ирина - талантливый художник, который имеет дар обучать людей искусству. Благодаря ей я познакомилась с холодным и горячим батиком и стала создавать свои собственные вещи. Кроме того, обучение у Ирины подтолкнуло меня к дальнейшему изучению рисунка, живописи и композиции и определило род моих занятий на многие годы.

Наталья Шуликина

Мастер-класс

16.07.2012 // История шелка - захватывающая и загадочная

Родиной шёлка считается Китай. Европейцы, торговавшие с Китаем, называли китайцев серами, а их страну – Серикой, отсюда и появилось латинское название шёлка – серика. Принято считать, что китайцы изготавливали шёлковые ткани уже в III в. до н.э. Однако известно, что на специальных плантациях разводили шелкопрядов ещё в V в. до н.э., но тогда куколки тутового шелкопряда (как предполагают исследователи) использовались в кулинарных целях. По легенде, первой открыла шёлковую нить Лэй-изу жена императора  Хуан-ди. Она случайно обронила кокон тутового шелкопряда в горячую воду и обнаружила, что от размягчённого кокона  отделились тончайшие нити.  О значимости шёлка в культуре китайцев может свидетельствовать тот факт, что шелковица для них – священное дерево, символ плодородия, а шелковичный червь имеет своё божество в женском обличии. 


Длительное время секрет получения шёлка-сырца, окраски его растительными красителями и изготовления ткани сохранялся  в Китае в строжайшей тайне. Одежда из шёлковых тканей была предметом роскоши. Объяснялось это не только красотой шёлковых тканей, но и их особыми свойствами: способностью сохранять тепло в холод и создавать ощущение прохлады в жару. Ещё одно качество одежды из шёлка высоко ценили аристократы многих стран во все века – она защищала своих владельцев от насекомых паразитов.  

Европа познакомилась с шёлком во времена античности, когда завязывались торговые отношения Рима с Китаем. Возможно, это знакомство могло произойти и во время походов Александра Македонского в Индию.  Римляне высоко оценили свойства одежды из шёлка, шёлковые подарки из Китая ценились в Риме на вес золота.  Правда, представления  европейцев о способе производства шёлковых нитей были абсолютно неверными, ибо китайцы строго хранили тайну шёлка.


В532 г. н.э.  по поручению  византийского императора Юстиниана два монаха-несторианца тайно вывезли  из Китая личинки гусениц тутового шелкопряда в своих полых посохах. Первые гусеницы вывелись из коконов  в 533 году на территории современной Сирии.  Изготовление  шелка стало распространяться  в странах, покорённых арабами: Северной Африке, Сицилии и Испании, центром производства стал Дамаск. Производимый здесь шёлк, богато украшенный ткаными узорами назывался дамаском или дамастом.


 Широкое распространение в Европе шёлковые ткани получили в средние века. В XIII  веке Италия стала европейским центром шёлкового производства, откуда  шёлк вывозился в другие страны Западной Европы.


На Руси шёлковые изделия были знакомы уже к X в., их привозили купцы из Византии. Назывались шёлковые ткани паволокой.  Пурпур, парча, порфир, камка, багра – всё это названия паволоки  разного цвета и качества. Своя шёлковая промышленность в России появилась  с указа Петра I и с основания в 1714 г. Алексеем Милютиным в Москве первой шелкоткацкой фабрики.








Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования