Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Обучение проходила в 2010 году - брала курс по батику у Ирины. Сама я никакого отношения ни к шелку, ни к рисованию, ни к батику не имела. Осталась в полном восторге и от батика и от процесса обучения. А Ирина, оказалась превосходным преподавателем, что немаловажно для начинающих. Очень рада, что свое путешествие в мир батика начала именно с Ириной. Спасибо!!!

София Елчева

Получилась чудесная туника из шелка с завораживающей красоты росписью. Как раз такая, о которой мечталось. Прекрасно все - и сама туника, и упаковка, и даже ярлычок, который хочется сохранить на память - так хорош. Спасибо Мастеру! Ирина, Вы очень талантливы. С искренней благодарностью.

Римма Кузнецова

Мастер-класс

21.06.2012 // Шёлк для батика - что выбрать

Ткани из натурального шёлка.


Эксцельсиор   -   очень тонкая, лёгкая, очень прозрачная ткань плотностью 22 г/кв.м., имеет характерный блеск и мягкость. Из-за своей прозрачности эксцельсиор почти не используется для изготовления одежды, зато из него хороши шарфы и большие палантины. Расписывать эксцельсиор  легко, краски хорошо растекаются и экономно расходуются, за это его очень любят начинающие. Для шитья изделий из эксцельсиора надо пользоваться самой тонкой  иглой с очень острым концом – ткань рыхлая и сыпучая -  толстая игла испортит внешний вид изделия.


Фуляр – тонкая, воздушная ткань, плотностью 30-35 г/кв.м., блеском и мягкостью напоминает эксцельсиор. Использовать фуляр можно для росписи платков, палантинов,       лёгких занавесей.


Туаль – непрозрачная ткань с мягким блеском,  плотностью от 39 до 69 г./кв.м. Работать с этой тканью очень приятно: краски хорошо растекаются, ровно ложатся, экономно расходуются. Туаль почти не даёт усадку при стирке и не растягивается, поэтому изделия из неё хорошо держат форму. Это идеальный материал для росписи предметов одежды на подкладке: галстуков, жилетов, а также интерьерного текстиля: диванных подушек, абажуров, декоративных панно.


Шифон – лёгкий, мягкий и прозрачный шёлк крепового переплетения, плотностью от 22 до 52 г./кв.м. (чем меньше плотность, тем прозрачнее шифон). Ткань растягивается по утку, даёт заметную усадку при стирке. Если шифон невысокого качества, то степень усадки может быть до 10 см на каждый метр длины ткани - это надо учитывать при раскрое. Шифон не имеет блеска, растекаемость краски при росписи средняя, цвета получаются насыщенные и яркие. Эта ткань очень пластичная, замечательно драпируется. Шифон идеально подходит для  шарфов, платков, палантинов, блузок.

Помимо простого шифона существуют  жатый шифон (он бывает разной плотности) и шифон с шерстяной нитью. Жатый шифон можно расписывать в любой технике. А вот шифон с шерстяной нитью подходит только для свободной росписи.


Креп-жоржет – мягкий, полупрозрачный, матовый шёлк с выраженной креповой фактурой. Плотность креп-жоржета 60-69 г./кв.м.  Немного садится при стирке, сильно растягивается.  Этот шёлк сложно расписывать – краска растекается и впитывается  плохо, расход её больше, чем при работе с другими тканями. Цвета получаются густыми, насыщенными. Креп-жоржет используется для платков, шарфов, палантинов и предметов одежды.

Крепдешин – Мягкий, малопрозрачный шёлк  крепового переплетения, красиво драпируется, имеет лёгкий блеск. Плотность  крепдешина от 43 до 69 г./кв.м., хотя встречается и плотный крепдешин – 130 г./кв.м. Этот шёлк даёт усадку при первой стирке, а также слегка растягивается как в долевом, так и в поперечном направлении.  Растекаемость краски при росписи крепдешина средняя и зависит от плотности ткани и её качества. Готовая  роспись получается очень живописной, богатой полутонами и оттенками, поэтому  крепдешин замечательно подходит для росписи декоративных панно и предметов интерьера. Кроме того, это традиционный материал для изготовления платков, шарфов и женской одежды.


  У перечисленных тканей нет лицевой и изнаночной сторон. Поэтому, если используются качественные красители, то роспись получается двухсторонней.  


Атлас - плотный и мягкий  шёлк атласного переплетения. Имеет лицевую сторону с характерным ярким блеском и матовую изнанку. Плотность атласа 54-73 г./кв.м. Роспись ложится на этот шёлк легко, краски хорошо впитываются, получаются насыщенные и  яркие цвета, но при этом расход красок выше среднего. Атлас замечательно драпируется, образуя тяжелые, красивые складки. Эта ткань хороша для изготовления декоративных панно, штор, диванных подушек, а также платков и одежды.


Жаккардовый шёлк – этот шёлк имеет сложный  фактурный узор, образованный переплетением нитей основы и утка.  Лицевая сторона отличается от изнанки как позитив и негатив. Вырабатываются такие ткани на специальных станках, оснащённых жаккардовой машиной. Фактура жаккардовой ткани чётко выделяется на поверхности, является выразительным акцентом, поэтому выбирать для росписи нужно только тот жаккардовый шёлк, узор которого не будет «забивать» роспись. Это могут быть либо мелкие крапинки, горошины, либо расплывчатые абстрактные мотивы, либо крупные квадраты, полосы. Особенно осторожно надо подходить к разного рода растительным мотивам – это должны быть очень условные стилизации, но уж ни как ни конкретные «цветочки». При правильном выборе жаккардового шёлка можно получить очень интересные расписанные изделия. Эта ткань расписывается легко, растекаемость краски хорошая, однако расход красок повышенный. Но цвета получаются яркие, насыщенные, а собственная фактура ткани обогащает игру полутонов и оттенков. Жаккардовый шёлк мягко драпируется, из него получаются платки, предметы одежды  (в том числе и на подкладке), а также диванные подушки, шторы, абажуры.

Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования