Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Изумительная работа! Роспись выполнена со вкусом, с особым вниманием к милым деталям. Оттенки - по английски сдержанные, благородные. Шикарнейшая, эксклюзивная ткань!!! ОЧЕНЬ довольна покупкой. Ирина, огромное Вам спасибо за такое талантливое воплощение задумки

Марина Насырова отзыв на расписанную ткань «Прогулка по Лондону»

Ирина - тонкий и креативный художник, но при этом умеющий "вслушаться" в заказчика. Её осветлённый, по моей просьбе, палантин "Одинокий ангел" был подарен подруге, женщине с большим вкусом и финансовыми возможностями, и она отозвалась о нём, как "это что-то фантастическое!". Остаётся только посоветовать всем, кто ищет "что-то особенное" для своих близких: "Творите подарки вместе с Ириной Перелёшиной!"

Надежда Рябикова

Мастер-класс

03.11.2020 // Фотографируем батик. Часть 2

батик мастер-класс

В первой публикации я постаралась объяснить технические моменты, на которые нужно обратить внимания, фотографируя свои работы.

Теперь давайте обсудим, для чего, для каких целей нам нужны фотографии и, что нужно сделать, чтобы этих целей достичь.


***

Мы презентуем свои работы миру не в выставочном зале и не в торговом зале магазина, а через фотографию. То есть наша цель - показать работу на фотографии так, чтобы максимально был виден сложный рисунок росписи, максимально точно передан цвет и фактура ткани (тонкая и прозрачная или плотная, блестящая или матовая тп).



***

✔ Итак, по порядку: чтобы показать полностью рисунок батика, имеет смысл фотографировать работу на раме. Я это делаю после того как расписала, запарила и постирала – снова натягиваю на раму, ставлю к стене, сзади подкладываю белый фон и, держа объектив параллельно плоскости рамы, делаю фото. Можно разложить белый фон на полу (ватман или белая простыня) и фотографировать со стула, но в таком варианте очень сложно сохранить параллельность камеры и рамы с батиком – значит, геометрия работы будет искажена, квадрат платка не будет квадратом – следите за этим!

✔ Бывает такое, что делаем фото - работа на раме, объектив параллелен – цвета одни, а сняли работу, разложили на столе, на белом фоне, снимаем под углом – цвета другие получаются, разложили на белом фоне, на полу, снимаем с высоты своего роста и опять цвета иные. Поэтому отслеживайте результаты в процессе съемки, подбирайте такие настройки и такое взаиморасположение камеры и батика, чтобы цветопередача во всех случаях была адекватной.

Вот два фото одного платка, на раме и на столе, и ни на одном из фото нет цвета адекватного реальному. То есть у потенциального покупателя такие фото не формируют реальное представление о платке.


мастер-класс батика

мастер-класс батика



✔Что касается фактуры ткани - сложнее всего фотографировать прозрачные ткани: шифон и эксцельсиор. Эксцельсиор вообще, наверное, самая сложная в съемке ткань – прозрачная, блестит, цвета при фотографировании на раме получаются блекло-серые. Пробуйте – может имеет смысл снять работу с рамы и разложить аккуратно на полу на белом фоне, да будет волнистость, но цвет будет чище и сочнее.


мастер-классы батика

мастер-классы батика



✔Фотографии драпировок на столе (обязательно на белом фоне!!!) – лучший способ показать фактуру ткани. Если ткань прозрачная, то рисунок просвечивает сквозь верхние слои драпировки и без дополнительных уловок и объяснений понятно, что ткань прозрачная. Матовый и чуть зернистый крепдешин или гладкий и блестящий атлас – это становится видно, если ткань лежит на столе мягкими складками, а вы снимаете под острым углом к плоскости стола. То есть объектив (в смысле, телефон) держите немного выше стола, только не приближайте очень близко – получится нерезкий кадр.

На первом фото видно, что ткань матовая, но не видно прозрачности, а вот второе фото показывает и матовость и прозрачность. В сравнение с ними — третье фото показывает, что ткань прозрачная и блестящая.


батик мастер-класс

батик мастер-класс

батик мастер-класс


✘Нерезкие кадры – это самая распространенная проблема! Многие на это вообще не обращают внимание, а зря - нерезкая фотография это своего рода знак небрежного отношения к зрителю.

Кадр получится нерезким, если грязный объектив, если дрожит рука (или предмет съемки), если недостаточно света, если очень близко объектив к объекту съемки.


***

Я хотела этот пост посвятить созданию настроения в кадре, а получилось опять про технические моменты – но они важные, гораздо важнее всего остального.


Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования