Уважаемый пользователь! Вы используете устаревшую версию браузера Internet Explorer. Дальнейшее использование этого браузера влечет за собой высокий риск заражения Вашего компьютера вирусами. Чтобы сделать пребывание в Интернете более удобным и безопасным, рекомендуем установить себе обновленную версию Internet Explorer.

Отзывы заказчиков

Вот и прилетели ко мне птицы и принесли на крыльях весну. Колоритная, сюжетно наполненная работа, которая заставляет задуматься, заглянуть внутрь себя. Как тонко и точно скомпановано всё и по цвету, и композиционно. Как тонко и точно художнику удалось выразить невыразимое: душевное состояние, когда слова не нужны... Ирина, сердечно благодарю!

Людмила Журавлева. Отзыв на шарф «Уносящие осень»

Изумительная работа! Роспись выполнена со вкусом, с особым вниманием к милым деталям. Оттенки - по английски сдержанные, благородные. Шикарнейшая, эксклюзивная ткань!!! ОЧЕНЬ довольна покупкой. Ирина, огромное Вам спасибо за такое талантливое воплощение задумки

Марина Насырова отзыв на расписанную ткань «Прогулка по Лондону»

Мастер-класс

03.11.2020 // Как фотографировать батик на телефон. Часть 1

батик мастер-класс




Раз в год я провожу онлайн конкурсы батика ВКонтакте, в группе «Батик. От основ к импровизации».

Так вот одна из больших проблем, с которой я сталкиваюсь при проведении конкурса, что занимало у меня много времени – это необходимость «доводить до ума» фотографии конкурсных работ (конечно, не всех, но очень многих).

Да, по-серьезному рассуждать – это не дело организаторов, но отказать участнику по той причине, что фотографии плохие или выставить заранее строгие требования к качеству фото, зная, что у многих это «слабое место» - рука у меня не поднимается.

Хотя, казалось бы, фотографируют сейчас все, чем угодно, разве что не утюгом. Все вроде бы понимают, что интернет – это место, где любят глазами. Однако…

Потому-то я, наконец, и решилась дать советы по фотографии, ничуть не чувствуя себя в этом деле специалистом. Как чайник – чайнику! И коснусь я здесь только фото на телефон, именно потому, что адресуюсь «чайникам».


***

✔ Итак, первое правило мобильной фотографии – протрите объектив. Большая часть нерезких фото, как в тумане, сделаны именно грязным объективом.

Очень часто об этом вообще не задумываются или знают, но забывают – я протираю бумажным носовым платочком, он не оставляет ворсинок.

✔ Второй важный момент – прежде чем фотографировать батик, прогладьте его. Даже если платок всего лишь лежал сложенный в четыре раза – складки на фото делают его убогим (и фото, и платок). Не верите – посмотрите на фото (все фото здесь мои), от складок ощущение, что фото делалось впопыхах, небрежно, и меня не волновало, какое впечатление платок произведет на зрителя.


батик мастер-класс


✔ Третье – расположите свою работу на белом фоне, чтобы оптимально передать цвет. Идеальный вариант – на листе ватмана.

✔ Четвертое – проверьте в телефоне настройки камеры и выберите оптимальный баланс белого. Иногда лучше оставить автоматический, но чаще всего лучше вручную подобрать режим, соответствующий освещенности места – солнечно или облачно, или тень – настройки очень понятны. Если настройки камеры не соответствуют освещенности, то фото будет либо синим, либо желтым, для нас это принципиально – искажается реальный колорит платка.


мастер-класс батикабатик мастер-класс














✔ Пятое – хотя должно быть первым, наверное – чтобы сделать фотографию, нужен свет. Идеальное освещение – дневной рассеянный свет, когда легкая облачность и небо белое, или если день солнечный, но у вас северное окно, или утро, когда солнце низкое. Под прямыми солнечными лучами у вас будут резкие зоны темноты и пересвеченности, т.е. цвет работы исказится.

✔ Шестое - если платок натянут на раму, то держите телефон параллельно плоскости платка, чтобы на фото он остался квадратным (и помните, да, что за рамой должен быть белый фон - вантман).

Если все пункты выполнены – можно фотографировать. Только протрите объектив, да снова! Пока вы все настраивали и проверяли, наверняка коснулись его пальцами.

***


Чего делать нельзя!

✘Не фотографируйте работу на полу!!! Исключение – если работа лежит на листе ватмана и все, что вокруг вы «срежете» при обработке.

✘Я считаю, что нельзя, чтобы в кадре с вашими платками были животные — кошки, собачки, кто угодно. Если это фото для себя — пожалуйста, не об этом речь! Но если это фото для привлечения покупателей, то ест риск, наоборот, оттолкнуть — человек может не любить кошек (собачек), быть аллергиком и тп.

Я коснулась основных технических моментов, но есть еще такая субстанция, как атмосфера на фото, впечатление от работы — об этом во второй части.


Комментарии

Комментариев пока нет, ваш может быть первым...

Оставьте свой комментарий

Ваше имя:
Ваш адрес электронной почты:
Опубликован не будет!
Текст:
Введите код с картинки:
 
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования