Отзывы заказчиков
Елена
Светлана Питерских
Блог
13.11.2017 // Платок «Синь тюркская»
Ко мне обратились с просьбой расписать платок в подарок для женщины, которая родилась и выросла в Баку, но уже много лет живет далеко за океаном.
Дело в том, что я тоже родилась и выросла в Баку, и для меня было в удовольствие создать платок-воспоминание о городе нашего детства.
Мне нужно было сделать вещь с узнаваемыми символами, поэтому я использовала и орнаменты с традиционных азербайджанских платков "кялагаи", и стилизованные гранаты и виноград, и изображение одного из символов Старого Города - Дворца Ширваншахов.
********************
Два интересных факта!
Окрестности бакинского Дворца Ширваншахов видели все, ну все жители бывшего СССР это точно. Не помните? Именно на улочках, его окружавших заблудился Гена Козодоев и Семен Семеныч. "Цигель-цигель, ай лю-лю!" и "Шьорт побьери!" - это там. Там в 69-м снимали "Бриллиантовую руку".
Факт второй - узор, который известен как "турецкий огурец" или "пейсли", это древнейший узор, известный на территории нынешнего Азербайджана, чуть ли не с III века. Здесь его называют "бута". Традиционно им декорировали ковры, ткани, металлическую утварь, архитектуру, а сейчас используют в логотипах компаний и событий.
Ну а название для этого ностальгического платка пришло сразу - конечно же из стихотворения Сергея Есенина!
Прощай, Баку! Тебя я не увижу.
И сердце под рукой теперь больней и ближе,
Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай!
Но донесу, как счастье, до могилы
Прощай, Баку! Прощай, как песнь простая!
Чтоб голова его, как роза золотая,

Комментарии
Комментариев пока нет, ваш может быть первым...